ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2014 ГОД

Повышение ставок по депозитам – еще не значит вкладывать деньги

07.04.2014

Украинцы со сбережениями имеют возможность получить больший доход по депозитам, поскольку в последние месяцы наблюдаются повышения ставок на депозитные вклады. В некоторых банках предложения по депозитам достигают до 27,5%, при этом среднерыночное значение остается на уровне 19%. Эксперты отмечают, что не стоит сразу бросаться на высокие ставки из-за неспокойной обстановки в стране.

кредит, депозит, ставка, деньги

Такая щедрость со стороны банкиров объясняется нехваткой денежной массы в банковской системе Украины, поскольку в начале года вкладчики забирали свои депозиты и конвертировали их в евро и доллары. В этой массовой волне вкладчиками было снято 30,6 миллиардов гривен, что составляет 7% депозитного портфеля.

Николай Ивченко, руководитель аналитического отдела «Forex», отмечает, что дефицит депозитного портфеля покроется максимум через два-три месяца, когда прекратится существующий отток и начнется приток из-за высоких депозитных ставок. Поэтому сейчас имеет смысл вкладывать на долгосрочную перспективу, тем более что с пришедшим кредитом МВФ нужда банковской системы в денежных средствах населения уменьшится.

Аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что вкладывать под 25-27,5% годовых в гривне – это рисково. Надежнее открыть депозит под меньший процент, но в проверенном крупном банке. На таких дорогих деньгах банк может заработать только при потребительском кредитовании бытовой техники. Однако на сегодняшний день население все меньше и меньше покупает товары за счет кредита из-за экономической ситуации в стране, поэтому люди, оформившие кредит под высокий процент, рискуют его получить обратно с большими затруднениями либо вообще не получить.

Что касается цен на кредиты, то эксперты отмечают, что рост ставок с начала года пока составил 1-2%. Однако при повышении ставок на депозиты, ставки на кредиты тоже повысятся месяца через три. В результате автокредитование может вырасти до 25%, ипотечные кредиты – до 22%.

Совсем недавно НБУ принял решение о том, что с 1 мая физические лица, оформившие валютный кредит, смогут погашать его в национальной валюте. Это касается тех ипотечных кредитов и автокредитов, которые не выплачены до сегодняшнего дня, поскольку с 2009 года кредитование в иностранной валюте запрещено. Это облегчит населению погашение кредитов через уменьшение спроса на валюту.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант