ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

Государство задолжало «чернобыльцам» больше 3 миллиардов гривен

21.06.2013

На сегодняшний день задолженность государства перед пострадавшими во время аварии на Чернобыльской АЭС оценивается в 3,5 миллиарда гривен. Такое заявление сделал депутат партии «Батькивщина» А. Пышный.

Основанием для такого вывода депутата стали данные Министерства социальной политики Украины. Согласно данным Министерства, позитивные решения судебных разбирательств, принятые в пользу «чернобыльцев» относительно социальных выплат, оцениваются в 1,5 миллиарда гривен. Судьба еще 2 миллиардов гривен еще до конца не выяснена, поскольку иски на эту сумму еще находятся на рассмотрении в судах различных уровней и инстанций.

Андрей Пышный отметил, что сегодня по решению суда пострадавшим ничего не выплачивается. Правительственные чиновники активно пользуются механизмами и различными законодательными преградами, позволяющими останавливать выплаты и затягивать реализацию выполнения судебных решений, заявляет депутат.

Депутат «Батькивщины» напомнил, что с принятием в начале 2013 года Закона Украины «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень» ситуация относительно денежных выплат пострадавшим в аварии на ЧАЭС стала совершенно несправедливой и еще более неясной. В результате принятия этого закона выплаты не только не активизировались, а стали еще более редкими. Для того чтобы получить финансовую помощь, «чернобыльцы» должны обойти все государственные учреждения, включая Пенсионный фонд, Госказначейство и Исполнительные службы. Новым ударом стало также то, что суды практически перестали рассматривать новые дела относительно социальных выплат.

А. Пышный обратил также особое внимание на то, что согласно Закону Украины «Про державний бюджет на 2013 рік», на реализацию гарантированных правительством решений судов, выделяется только около 154 миллионов гривен. Это составляет меньше 1% суммы, которую нужно выплатить «чернобыльцам».

Ни для кого не будет открытием напоминание о том факте, что пострадавшим от аварии на ЧАЭС социальные выплаты выплачиваются не полностью. Реакцией на такую ситуацию были неоднократные обращения в судебные инстанции, причем многие из которых стали позитивными для «чернобыльцев». Однако новым камнем преткновения стала отмена выполнения подобных судебных решений с 2011 года.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант