ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

Украинцы составляют завещания с целью уклонения от налогов

19.06.2013

Как сообщает Министерство юстиции Украины, в текущем году уже написано завещаний на 30 тысяч больше, чем в предыдущем. Эксперты полагают, что как минимум половина этих документов составлена с целью избегания налогообложения.

По информации, предоставленной юристами, количество людей, намеренных составить завещание, изменилось как в количественном, так и в качественном смысле. Во-первых, таких желающих стало больше. Во-вторых, если раньше завещание писали пожилые либо тяжелобольные люди, то сейчас к такому методу распоряжения своим имуществом все чаще прибегают молодые люди возрастом около 30 лет. Как отметила частный нотариус В. Деревянко, сейчас таких людей около половины.

Однако, как отмечают специалисты Минюста Украины, этой цифры мало, потому что она составляет всего треть от всех зарегистрированных случаев получения завещаемого имущества. Поэтому эксперты считают, что большинство завещаний составлено с целью уклонения от налогообложения.

Если предположить, что по завещанию переходит автомобиль, то в таком случае необходимо оплатить госпошлину в размере 0,05% от его стоимости и около 600-700 гривен частному нотариусу. В случае же продажи такого автомобиля сумма налога будет составлять около 7% его цены, а услуги нотариуса будут составлять около 1500-1600 гривен. Адвокат Д. Зайцев также отметил, что можно, конечно, обойтись и доверенностью, но после смерти доверителя сила этого документа теряется.

Среди наиболее часто завещаемых вещей можно отметить депозитные счета, элитные апартаменты и автомобили, но иногда встречаются и другие, весьма оригинальные случаи. Нередко люди после смерти желают оставить свои персональные вещи наиболее важным людям. Однако бывают и случаи, когда в завещании получателем наследства фигурирует посторонний человек.

Интересным является и тот факт, что все более популярной в Украине становится практика получения наследства в случае выполнения особых условий. Данная практика носит название завещательный легат, то есть условие, которое должно быть выполнено получателем, для осуществления прав, указанных в завещании. По словам Е. Варакиной, директора адвокатской конторы, на практике был случай, когда условиями получения завещания от женщины были продажа ее квартиры и перечисление денег в благотворительную организацию. Только при выполнении данного условия ее дочь могла получить право распоряжаться оставшимся имуществом.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант