ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

Смена правительства Индии может стать причиной обесценивания рупии

28.08.2013

обесценивание рупииСильное падение курса индийской национальной валюты, от которого пострадало много миллионов жителей страны, причинило сильный удар правящей в данное время партии Индийский национальный конгресс.

Представители оппозиции, как раз накануне выборов в парламент, заявили, что действующая партия реализует политику, приводящую Индию к экономическому краху. Эта политика буквально ставит крест на ожиданиях жителей страны стать экономическим лидером Азии наряду с Китаем.

В понедельник, 26 августа, курс рупии оказался на рекордно низкой отметке – около 64 рупий за 1 доллар. Перед этим, буквально за пару дней до обвала, курс национальной валюты был еще на уровне 63 рупий за доллар, после чего понизился на 1,5%. В результате этого Паланиаппаном Чидамбарамом, министром финансов Индии, было инициировано совещание с иностранными банкирами и инвесторами, однако оно не помогло быстро решить проблему обвала валюты.

С целью изменения критической ситуации на валютном рынке страны правительством Индии были повышены краткосрочные ставки процентов по займам, а также ограничены объемы иностранных инвестиций в пользу национальных компаний. После этого правительство начало проводить еженедельные аукционы по продаже государственных облигаций.

По мнению независимых экспертов, обвал национальной валюты показал неготовность действующего правительства под руководством Манмохана Сингха к эффективным антикризисным действиям.

Обвал рупии в августе является далеко не первым сигналом кризиса экономики Индии, ведь понижение курса валюты отмечалось еще в конце апреля, а к текущему времени падение достигло около 16%. Экономика страны сегодня находится в наихудшем состоянии за последние 10 лет, экономический рост Индии составляет всего лишь 5%. Это стало причиной быстро развивающейся инфляции, бюджетного дефицита и уменьшения количества иностранных вливаний в экономику Индии. Специалисты считают, что с целью обеспечения импорта валютных запасов Индии достаточно лишь на 7-8 месяцев в случае продолжения подобной ситуации.

Вице-президент фонда Observer Research Нандан Унникришнан дал собственную оценку происходящему в стране. По его мнению, причинами надвигающегося кризиса выступают замедление реализации экономических реформ за последние несколько лет, отрицательная конъюнктура рынка, а также продвижение правительством социальных программ, апеллирующих к широким массам народа.

Рост экономики Индии решался не за счет решения проблем трудоустройства, а благодаря экспорту товаров и услуг, поделился Нандан Унникришнан. Он также считает, что в условиях обесценивания рупии, когда больше всего страдают бедные и средние слои населения, действующая партия может лишиться их поддержки в период предстоящих парламентских выборов.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант