ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

Украинцы будут вынуждены продавать валюту

27.08.2013

продажа иностранной валютыВ скором времени жители Украины, получившие иностранные денежные переводы, смогут получать деньги только в национальной валюте. Однако это касается только тех операций, сумма переводов при которых будет превышать 150 тысяч гривен.

Таким образом, Национальным банком Украины было инициировано введение ограничения при поступлении иностранной валюты физическим лицам из-за рубежа. Если сумма составляет больше 150 тысяч гривен, то ее нужно реализовать в обмен на гривну.

Нововведения относительно валютного рынка описаны специалистами Национального банка Украины в Постановлении №163 от 14.05.2013 г. Данное постановление было представлено по запросу Украинского кредитно-банковского союза.

В момент издания Постановления №163 его текста на официальном сайте Нацбанка Украины не было.

Представители Украинского кредитно-банковского союза сообщили, что нововведения коснутся коммерческих банков не только в части продажи валютной выручки от клиентов, а и собственных поступлений в иностранной валюте. Теперь коммерческие банки обязаны также реализовывать иностранную валюту, поступившую по различным источникам в пользу клиентов - физических лиц, если такая сумма превышает 150 тысяч гривен. Данные ограничения касаются собственных операций уполномоченных банков НБУ.

В связи с тем, что независимо от утверждения Постановления отсутствует четкий перечень операций, на которые распространяются нововведения, НБУ по запросу Украинского кредитно-банковского союза уточнил некоторые положения.

Таким образом, нововведения касаются, во-первых, операций с валютной выручкой, которую получили уполномоченные банки от внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, это полученное банком комиссионное вознаграждение в иностранной валюте за финансовые услуги, которые были предоставлены по работе с платежными международными системами. И, в-третьих, изменения коснутся операций по поступлениям в пользу клиентов банка денежных средств в инвалюте в сумме от 150 тысяч гривен, если эти деньги зачислены как средства по иностранному инвестированию в Украине. Также данный пункт касается денежных средств, которые были перечислены нерезидентами в виде финансовой помощи, кредита, депозитных средств в пользу клиентов банка.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант