ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

Запасы газа и нефти Ирана оцениваются в более чем 1,7 триллиона долларов

17.08.2013

нефтьАхмад Галебани, заместитель министра по вопросам нефти Ирана, недавно сообщил, что общая стоимость запасов газа и нефти страны оценивается правительством в сумму больше 1,7 триллиона долларов. Данную информацию предоставила пресс-служба информационного агентства Ирана «Мехр».

Расчет данной цифры был основан на использовании мировых цен на газ и нефть на текущий момент, заявляет Ахмад Галебани. Примерно такую же сумму получила Исламская Республика Иран за последние 100 лет от экспорта нефти.

Организация стран экспортеров нефти, или ОПЕК, в своем докладе за август 2013 года сообщила, что в июле этого года в Иране было добыто больше 2,6 миллионов баррелей «черного золота». Заместитель министра по вопросам нефти также указал на то, что на протяжении двух последних лет было разведано запасов нефти примерно на 19 миллионов баррелей.

По оценкам специалистов, Иран находится на первом месте по качеству технологий, использующихся при разведывании углеводородов. Поэтому Ахмадом Галебани также было замечено, что вероятность нахождения нефти в процессе геологоразведочных работ в прошлом году составляла около 90% и эта цифра полностью оправдалась.

Вышеприведенные данные говорят только об огромнейшем потенциале иранской нефтегазовой отрасли, а также о том, что международные санкции кажутся на этом фоне вполне неэффективными, указал Ахмад Галебани.

С другой стороны Международное агентство по вопросам энергетики заявляет, что экспорт иранской нефти вырос только в связи с повышением спроса азиатских стран и никак не связан с увеличением ее добычи. Представители агентства заявили, что добыча нефти в Иране наоборот сократилась за период с июня по июль текущего года. Специалисты группы компаний ОПЕК предоставили прогнозы, согласно которых к концу 2013 года уровень потребления нефти в мире будет составлять около 89,7 миллионов баррелей в день, что примерно на 800 тысяч баррелей в день больше аналогичного показателя прошлого года. Прирост составляет 0,89%.

Что касается более долгосрочных перспектив потребления «черного золота», то Международное агентство по вопросам энергетики прогнозирует, что в 2014 году уровень потребления повысится не на такую большую величину. По расчетам специалистов агентства мировое потребление нефти увеличится всего на 1,1-1,2% в сравнении с 2013 годом, то есть на 1,0-1,1 миллион баррелей в сутки. Таким образом, прогнозируется, что в 2014 году в день будет потребляться около 93 миллионов баррелей.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант