ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗА 2013 ГОД

При печати украинских гривен используются химикаты

14.08.2013

украинские гривныВо время печати национальной валюты Украины используются специальные химические вещества с достаточно большим периодом действия. Об этом сообщил Виктор Нестеренко, директор Государственного департамента по денежному обращению Нацбанка Украины.

По словам Виктора Нестеренко, основа для изготовления купюр обрабатывается специальными химикатами, которые в то же время владеют антисептическими свойствами. Эти вещества еще долгое время присутствуют в бумаге и осуществляют антимикробные функции.

Как объясняет В. Нестеренко, при изготовлении банкнот многие страны прибегают к лакировке с целью защиты бумаги от загрязнения, агрессивных веществ и влаги, а также для повышения их физической устойчивости. Однако альтернативой для решения вышеприведенных проблем является печать денежных купюр на полимерной основе. Представителем Нацбанка также было замечено, что купюры крупных номиналов изнашиваются не так быстро, как мелкие купюры.

Специалистами департамента по денежному обращению НБУ было просчитано, что банкноты номиналом от 1 до 50 гривен пребывают в обращении в среднем три года, в то время, как банкноты размером 100 и 200 гривен изнашиваются за 5-10 лет. При этом дольше всего обращаются банкноты номиналом 500 гривен, срок их «жизни» составляет больше 10 лет, что соответствует мировым стандартам.

Длительность обращения купюр различных номиналов объясняется тем, как интенсивно они используются, объясняет представитель НБУ Виктор Нестеренко. Поскольку мелкие купюры часто используются при оплате, они более быстро становятся непригодными для обращения. В это же время, купюры крупных номиналов используются больше как сбережения, поэтому их берегут и меньше используют при расчетах.

Как сообщают представители НБУ, по состоянию на 01.07.2013 г. в обращении находится около 2,7 миллиардов банкнот 9 номиналов.

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант