ВИДЕО

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Мораторий (англ. Moratorium) - это временная отсрочка уплаты платежей по долговому обязательству лица...

Жирант (англ. Endorser) - это лицо, которое передает долговое письменное обязательство, выданное на него же...

Акциз (англ. Excise) - это налог, относящийся к категории косвенных налогов, которым облагается не...

Бухгалтерский баланс (англ. Balance Sheet) - это документ, в котором отображается информация о финансовом положении...

Вексель (англ. Bill) - вид ценной бумаги, которая содержит либо безоговорочное обязательство лица, которое выдало...

Контроль (англ. Control) - это элемент управления экономическими объектами и процессами, суть которого состоит в надсмотре над ними с целью...

Качество услуги (англ. Service quality) - это комплексная характеристика продукта какого-либо труда, определяющая его полезность...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  9.4 Рентные отношения. Дифференциальная земельная рента  

Аренда земли предусматривает существование земельной ренты и рентных отношений. Земля является важнейшим фактором производство, количество которого ограничено, в связи с чем предложение земли совсем неэластично.

Экономическая рента представляет собой плату за пользование землей.

Величина земельной ренты определяется спросом на землю и другими факторами. Она зависит в значительной мере от местонахождения и плодородия земли.

Отношения землевладения и землепользования проявляются в рентных отношениях, поскольку рента составляет весь доход или часть дохода земельных собственников. Они присваивают земельную ренту, получая ее в качестве то ли своего дохода, то ли в результате собственного землепользования, или в результате землепользования тех лиц, в чье временное распоряжение они передают свои земельные ресурсы. Поэтому земельная собственность экономически реализуется в земельной ренте. (Если земельный собственник сам является и землепользователем (свободный фермер, свободный крестьянин), то выделения рентных отношений не происходит в силу тождества землевладения и землепользования).

Рента непосредственно связана с появлением и развитием земельной собственности. Она является экономической формой реализации земельной собственности. Рента существовала еще в рабовладельческом и феодальном обществе. Рента в условиях капитализма отличается от тех отношений и форм, в которых она существовала в период феодализма.

Феодальная земельная рента отражала отношения между двумя классами: помещиками и крепостными, она представляла собой прибавочный продукт, который присваивал землевладелец.

В условиях капитализма рента отражает отношения между тремя классами: землевладельцем и арендатором; и между арендатором и работником, который нанимается работать на арендованной капиталистом земле.

Земельная рента в условиях капитализма и развитых рыночных отношений выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование земельным участком. Однако, земельную ренту нельзя отождествлять с арендой (потому что аренда может включать платежи не только за пользование земельным участком, но и за сооружения, которые размещены на них).

Т.о., современная земельная рента существенно отличается от феодальной. Во-первых, капиталистическая земельная рента по форме почти исключительно денежная, фиксирующая всеобщий характер рыночных отношений. Во-вторых, в отличие от феодальной ренты, включавшей фактически весь прибавочный продукт (или прибавочный продукт крестьян), она составляет лишь часть прибавочной стоимости, производимой сельскохозяйственными работниками сверх средней прибыли, достающейся фермеру: часть прибавочной стоимости, которая превышает среднюю прибыль фермера и присваивается земельным собственником.

С точки зрения общества земля – это дар природы, и следовательно, не имеет издержек производства, поэтому земельная рента для экономики в целом – это излишек, а не издержки. Однако, с точки зрения индивидуальных предпринимателей рентные платежи относятся к их издержкам, т.к. земля имеет альтернативные варианты использования (для застройки, для скотоводства, для строительства дорог), поэтому, чтобы исключить иное применение земли, фирмы должны производить рентные платежи.

Арендная плата за землю = Земельная рента + % на вложенный капитал + амортизационные отчисления от этого капитала.

Образование дифференциальной земельной ренты связано с особенностями сельскохозяйственного производства. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве ценой производства выступает цена производства продукции, полученной не при средних общих условиях производства, а при наихудших его условиях, т.е. – это цена продукции, полученной с наихудших по качеству и месту нахождения земель. Это объясняется тем, что земля является важнейшим средством сельскохозяйственного производства, а количество земли для обработки ограничено. Продукции, которая получается с лучших земель, недостаточно для удовлетворения общественного спроса.

Каждый земельный участок как объект хозяйствования находится в монопольном распоряжении конкретного предпринимателя, который не допускает приложения к нему капитала других предпринимателей. Монополия на землю как объект хозяйствования дает возможность арендаторам лучших и средних земель получать сверхприбыль, которая присваивается земельными собственниками в форме дифференциальной ренты. Эта монополия состоит в том, что, начиная с определенного этапа исторического развития, каждый участок земли в силу ограниченности земельных ресурсов оказывался в хозяйственном пользовании всегда вполне определенных субъектов, которые, исходя из своих экономических интересов, не допускают к земельным ресурсам других лиц, т.е. монополизируют хозяйственное освоение полезных свойств данных земельных участков. Именно это обстоятельство выступает объективной предпосылкой любой дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента – понятие, которое фигурирует не только на рынках земельных угодий и производства сельскохозяйственной продукции, но и возникает как экономическая категория в случае использования любого рода ресурсов, не являющихся полностью однородными в каждом их классе.

Дифференциальная рента представлена двумя разновидностями, различающимися по условиям своего образования.

Дифференциальная рента 1 (ДР1) – это дополнительная прибыль земельных собственников, возникающая вследствие различия земельных участков по плодородию или местонахождению; ее получают предприниматели на лучших и средних участках, она связана с естественным плодородием или местоположением участка. (Основу ДР1 составляет разница между ценой производства продукции на наихудших землях (которая является общественной ценой производства) и индивидуальной ценой производства продукции на лучших и средних землях. Эта разница присваивается земельными собственниками при сдаче земли в аренду сельскохозяйственным предпринимателям.)

Условием образования ДР1 есть различие земельных участков по естественному плодородию и местоположению в отношении к рынкам продукции. При этом речь идет о равновеликих земельных участках (т.е. одинаковых по размеру). В сельском хозяйстве и добывающей промышленности, где земля – прямое средство производства, стоимость продукции определяется общественно необходимыми затратами труда не по всей отрасли, а только среди предприятий использующих наихудшие земельные участки по их плодородию и местоположению, т.е. представляет собой среднюю взвешенную (на объем продукции) величину индивидуальных затрат труда не по всем предприятиям отрасли, а лишь по тем из них, которые обладают наихудшими земельными участками и, следовательно, имеют наивысшие индивидуальные затраты производства и реализации продукции. Поэтому стоимость сельскохозяйственной продукции добывающей промышленности составляет среднюю взвешенную величину из индивидуальных затрат овеществленного и живого труда только по наихудшим по плодородию и местоположению земельным участкам. Отсюда на земельных участках, которые характеризуются средним и лучшим плодородием и местоположением возникает дополнительный доход, дифференцирующийся по своим размерам в прямой зависимости от того, насколько плодородие на них выше, чем на наихудших участках, или насколько транспортные издержки по доставке продукции на рынок меньше, чем по продукции, произведенной на наиболее отдаленных участках. (Таким образом, дифференциальная рента представляет собой дополнительный доход, возникающий как разность между общественно необходимыми затратами труда, формирующимися на наихудших участках и определяющими стоимость продукции, с меньшими индивидуальными затратами труда на средних и лучших участках. Это прибавочный чистый доход, который создается в хозяйствах, использующих лучшие земли, а также земли, ближе расположенные к рынкам сбыта продукции, путям сообщения. Хозяйства, которые используют лучшие земли, затрачивают на единицу продукции меньше труда сравнительно с хозяйствами, которые размещены на худших землях. Поэтому индивидуальная стоимость единицы продукции ниже в хозяйствах, где лучшие условия производства. разница между общественной и индивидуальной стоимостью продукции и является ДР1).

ДР1 также возникает вследствие различий местоположения участков по отношению к транспортным путям, рынкам сбыта и т.п. Чем дальше расположена земля от рынка сбыта, тем больше транспортные расходы, связанные с перевозкой продукции на рынок, которые входят в издержки производства. Поэтому для отдаленных земель индивидуальная цена производства продукта окажется выше, чем для близких к рынку земель.

Необходимо отметить, что дифференциальная рента по местоположению является более изменчивой, чем по естественному плодородию, ибо натуральная урожайность мало меняется, в то время как развитие транспорта и формирование новых рынков достаточно быстро меняют местоположение участков, выращиваемых на них (или добываемых из-под них) видов продукции относительно покупателей. Такая подвижность характерна и для второй разновидности дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента 2 (ДР2) – это дополнительная прибыль, возникающая вследствие новых капиталовложений в связи с внедрением достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Это искусственное плодородие почвы.

ДР2 возникает как результат эффективности равновеликих капиталовложений в одинаковые по размерам, местоположению и естественному плодородию земельные участки. Иными словами, она обусловлена различием в «экономическом плодородии» земельных участков, возникающем вследствие отдачи новых равновеликих инвестиций в производство на одинаковых площадях.

Само различие в эффективности дополнительных капиталовложений в равновеликие и одинаковые по исходному естественному плодородию участки объясняется двумя обстоятельствами.

  • 1) Оно связано с их возможной неодинаковостью по конкретным почвенно-климатическим характеристикам. Они могут иметь равную исходную урожайность выращиваемых культур, но различаться по составу почвы, температуре и влажности. Поэтому одинаковые по величине и структуре капиталовложения могут иметь разную отдачу.
  • 2) Даже при тождественности почвенно-климатических характеристик равновеликих и равноурожайных участков они могут по-разному изменять свое экономическое плодородие, если равные по величине капиталовложения, осуществленные в них, окажутся различными по структуре. (реализация в разных формах – мелиорации, механизации, химизации, селекции и т.д.)
  • Возможны случаи образования ДР2 и на наихудших из обрабатываемых земель. При отсутствии неиспользованных земель даже наихудшего качества превышение спроса на сельскохозяйственную продукцию над ее предложением может привести к такому повышению цен, что для удовлетворения его будут осуществлены вложения капитала в лучшие и средние земли, которые дадут продукцию более дорогую, чем продукция от первичных вложений в худшие земли. В этом случае общественная цена производства продукции, полученной от наименее производительных из дополнительных затрат капитала и худшая земля начнут приносить дифференциальную ренту. (Дифференциальная рента 2 является одной из форм излишнего прибавочного продукта, который получают вследствие различной продуктивности затрат, которые последовательно осуществляются на одном и том же участке земли, т.е. в последствии интенсификации земледелия. В этом случае вложение дополнительных средств обеспечит такой прирост продукции, который не только окупит эти затраты, но и даст излишний прибавочный доход, который в условиях товарно-денежных отношений превращается в ДР2).
  • Если ДР1 связана с экстенсивным развитием сельского хозяйства, вовлечением в обработку новых земель, то ДР2 характеризует интенсивное развитие сельского хозяйства, концентрации капитала на одной и той же земельной площади вместо распределения его между соседними участками.

Абсолютная и монопольная рента являются результатом монополии частной собственности на землю. (Последняя препятствует свободному переливу капитала в сельское хозяйство и добывающей промышленности, где эффективность производства прямо зависит от качества полезных свойств и местоположения земельных участок).

В результате монополий частной собственности на землю цены на сельскохозяйственные товары поднимаются выше цен на их производство, которые определяются условиями производства на наихудших землях. Продавая их продукты по ценам, превышающим цены их производства, фермеры, арендующие наихудшие земли, получают излишек над средней прибылью, который частные земельные собственники присваивают в форме ренты. Такая рента называется абсолютной.

Абсолютную ренту приносят землевладельцу все земельные участки, сдаваемые в аренду.

Условиями образования монопольной ренты является ограниченность и невоспроизводимость земель особого качества. Оно проявляется в том, что только на данных землях и в определенных климатических условиях возможно производство определенных видов сельскохозяйственной продукции. Такое производство не может быть увеличено за счет вовлечения в их оборот новых земель, т.к. их просто нет. Количественно монопольная рента равна разности монопольной цены и стоимости редкостных сельскохозяйственных продуктов, производимых на ограниченных землях особого качества.

Монопольная рента первоначально возникла относительно тех земельных участков, которые обладали уникальными свойствами, позволявшие производить на них редкие виды или сорта продукции, спрос на которые значительно превышал их предложение, вследствие чего цена на них была на много выше их стоимости. Монопольная рента в таком случае представляла собой разность между монопольно высокой ценой на такую редкую продукцию и ее стоимостью.

Но сегодня природа монопольной ренты изменилась. Она представляет собой разность между завышенными ценами реализации такой продукции и ценами ее производства. Эта разница поддерживается как самими собственниками земли, которые, пользуясь своей монополией на нее, принуждают арендаторов выплачивать монопольную ренту и тем самым повышать цены реализуемой продукции, так и государством, стремящимся своим воздействием на ценообразование данной продукции поддерживать экономическое положение землепользователей. Т.о., монопольная рента относится теперь к любой продукции, создание которой связано с таким монополизированным общим условием производства, как земля.

Источником монопольной ренты является прибавочная стоимость, создаваемая наемными рабочими в различных сферах материального производства и перераспределение в процессе неэквивалентного обмена. Т.о. монопольная рента отличается от дифференциальной и абсолютной условиями и причинами образования.

  9.4 Рентные отношения. Дифференциальная земельная рента  

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:

ЛИТЕРАТУРА

© 2012-2014 Economix.in.ua - Economics and more

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на economix.in.ua

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Материалы размещенные на сайте опубликованы c согласия автора(-ов),
либо получены из открытых интернет источников.

Создание и продвижение:
Bizonoff - интернет-консультант